不定期食べ物日誌『自家製五平餅』
家には炊飯器がありません。
古くなったのを思い切って捨ててから子鍋でガス炊きしています。
でも、人差し指を突き立てて水の分量を量るので時々失敗する。
この日は水が堂も多すぎたようででろでろの米が炊きあがった。
そのままでは食べられなかったので、割り箸にペタペタつけてグリルで味噌をつけて焼いてみた。
それを頬張ってみると外はカリカリ、子おば敷く手なかなか美味しかった。
今度から失敗したら五平餅にしようと思います。
ただ、炭化して崩れてしまうので割り箸は省こうと思います。
*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。*:..。
イベントのお知らせ